グルマンタイムのレシピ
青椒肉片(チンジャオローピエン)
放送日 2018/8/25

材料 2~3人分 | |
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ピーマン | 5個 |
豚薄切り肉 | 200g |
酒 | 大1 |
塩 | 2つまみ |
ショウガ 、にんにく | 各5g |
白ネギ | 5cm |
サラダ油 | |
合わせ調味料 | |
オイスターソース | 大2 |
しょうゆ | 大1 |
酒 | 大1 |
さとう | 大1 |
作り方
- 1
- ピーマンは半分に切って種をとり、30秒ほど茹で水に取る。
食べやすい大きさに、大きめに切る。 - 2
- 豚肉も食べやすい大きさに切り、下味をなじませ、弱火のお湯で色がかわるまで下茹でし、ザルにあげる。
- 3
- 生姜、にんにくは薄切りに、白ネギは小口切りにする。
合わせ調味料の用意する。キュウリとナス、ミニトマトも加え、味を調える。 - 4
- サラダ油をフライパンに熱し、(3)の薬味を弱火で炒め、香りが出たら豚肉を加える。合わせ調味料を加えてなじませてピーマンを加える。味を調える。
ポイント
ららら:食べやすいサイズは、美味しさもアップします。