グルマンタイムのレシピ
茹で鶏のピリ辛野菜ソース
放送日 2018/8/18

材料 4人分 | |
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鶏むね肉 | 1枚 |
にんにく | 1片 |
白ネギ、生姜の皮 | 適宜 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
きゅうり | 1本 |
ナス | 1本 |
ミニトマト | 4個 |
もみのり | ひとつまみ |
ピリ辛野菜ソース | |
キムチ | 70g |
醤油 | 大3 |
砂糖 | 大2 |
酢、白ごま | 各大1 |
ゴマ油 | 小1 |
白ネギ | 5cm |
生姜 | 5g |
作り方
- 1
- 鶏むね肉は大き目に切り分ける。
沸騰湯ににんにく、白ネギ、生姜の皮を入れた中で、約10分茹でる。
茹でたら、そのまま冷やし、食べやすく切る。 - 2
- きゅうり、ナスは5㎜角に切り、塩水にしばらく置き、水気を絞る。
ミニトマトは半分に切る。 - 3
- ニンニクはすりつぶし、野菜ソースの材料と合わせる。
キュウリとナス、ミニトマトも加え、味を調える。 - 4
- 鶏むね肉に野菜ソースを添え、もみのりを散らす。
ポイント
ららら:茹でた鶏肉は茹で汁の中におくとしっとりします。