グルマンタイムのレシピ
サバ缶の冷や汁
放送日 2018/8/4

材料 4人分 | |
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サバ缶(水煮) | 1缶 |
昆布5cm角 | 1枚 |
水 | カップ2.5 |
味噌 | 大3 |
キュウリ | 1本 |
塩 | |
新生姜 | 5g |
大葉 | 5枚 |
ミョウガ | 1本 |
青ネギ | 1本 |
作り方
- 1
- 鍋に水と昆布を入れ、しばらくおく。
サバ缶の煮汁を鍋に移してひと煮立ちさせ、味噌を溶いておく。 - 2
- キュウリは塩で磨いて小口切りにし、小さじ1/2の塩をなじませ、しんなりしたら絞る。
- 3
- 薬味は小口切りにし、ネギ以外は水にさらして絞る。
- 4
- お椀にサバの身、キュウリ、薬味を盛り、みそ汁を注ぐ。
ポイント
ららら:すっきり仕上げるには、サバを崩さないように盛り付けましょう。豚肉を戻す前に煮詰めておくと、味が良くからみます。