グルマンタイムのレシピ
豚肉のトマト生姜焼き
放送日 2018/7/28
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 豚薄切り肉 | 250g |
| 生姜 | 10g |
| タマネギ | 1/2個 |
| しめじ | 100g |
| トマト | 1個 |
| たれ | |
| 砂糖 | 大1 |
| 酒 | 大1 |
| みりん | 大2 |
| しょうゆ | 大3 |
作り方
- 1
- 豚肉は3㎝幅に切り、ショウガは千切り、トマトはくし形に切る。玉ねぎはくし形に切り、シメジは1本ずつ切り離す。
- 2
- 沸騰湯を用意し、玉ねぎ、しめじを1分下茹でしてザルにあげる。
同じ湯を弱火で沸し、豚肉に火を通して取り出す。 - 3
- フライパンに玉ねぎ、しめじ、生姜、トマト、タレを入れて沸かし、煮詰める。
最後に豚肉を加えてからめる。
ポイント
ららら:豚肉を戻す前に煮詰めておくと、味が良くからみます。
