グルマンタイムのレシピ
ピリ辛タコ酢
放送日 2018/6/2
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| ゆでタコ | 150g |
| きゅうり | 2本 |
| わかめ | 50g |
| 新生姜 | 10g |
| ピリ辛合わせ酢 | |
| 酢 | 大2 |
| レモン汁 | 大2 |
| 砂糖 | 大2 |
| 薄口しょうゆ | 小1 |
| 豆板醤 | 小1 |
| 塩 | |
作り方
- 1
- たこは隠し包丁をいれ、薄切りにする。新生姜は千切りにして水にさらす。
- 2
- きゅうりはイボをとり、塩磨きし、2.5%塩水に5分つけ、 しんなりしたらいったん絞り、酢洗いして絞る。
- 3
- わかめは食べやすく切り、熱湯をかけ、水でしめる。酢洗いして絞る。
- 4
- 合わせ酢と具を和える。
ポイント
ららら:酸味や辛味で気分すっきり、食欲をあげましょう。
