グルマンタイムのレシピ
ピリ辛タコ酢
放送日 2018/6/2

材料 4人分 | |
---|---|
ゆでタコ | 150g |
きゅうり | 2本 |
わかめ | 50g |
新生姜 | 10g |
ピリ辛合わせ酢 | |
酢 | 大2 |
レモン汁 | 大2 |
砂糖 | 大2 |
薄口しょうゆ | 小1 |
豆板醤 | 小1 |
塩 |
作り方
- 1
- たこは隠し包丁をいれ、薄切りにする。新生姜は千切りにして水にさらす。
- 2
- きゅうりはイボをとり、塩磨きし、2.5%塩水に5分つけ、 しんなりしたらいったん絞り、酢洗いして絞る。
- 3
- わかめは食べやすく切り、熱湯をかけ、水でしめる。酢洗いして絞る。
- 4
- 合わせ酢と具を和える。
ポイント
ららら:酸味や辛味で気分すっきり、食欲をあげましょう。