グルマンタイムのレシピ
アメリカンチェリー・タルト
放送日 2018/5/26

材料 20cmのタルト型1個分 | |
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(タルト生地) | |
バター | 75g |
薄力粉 | 150g |
きび糖 | 大4 |
水 | 約大さじ2 |
アメリカンチェリー | 250g |
ラム酒 | 大さじ1 |
(卵液) | |
きび糖 | 大6 |
薄力粉 | 大2 |
アーモンドパウダー | 大3 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 100ml |
作り方
- 1
- 生地のバターを小さく切り、ふるった粉と混ぜ粉状にする。
きび糖と水を入れてひと固まりにしラップにつつんで、約15分冷蔵庫でねかす。 - 2
- アメリカンチェリーを半分に切って種をとり、ラム酒をふりかけておく。
- 3
- 型にバターを薄く塗り、粉をふっておく。
生地を麺棒でのばし、型にしきつめ、フォークで穴をあける。
冷蔵庫で15分休ませる。
表面に薄く卵をぬり、180度のオーブンで15分下焼きする。 - 4
- アーモンド卵液の材料を混ぜ合わせる。
- 5
- 下焼きしたタルト生地にチェリーを敷き詰め、卵液を流し込む。
180度のオーブンで約30分焼く
ポイント
ららら:チェリーの風味をあげるため、リキュールやラム酒をかけておきましょう。