グルマンタイムのレシピ
新ジャガと鶏肉の旨煮
放送日 2018/5/19

材料 | |
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新じゃが芋 | 300g |
鶏モモ肉 | 1枚 |
塩、コショウ | 少々 |
新ニンニク | 2片 |
グリーンピース | 100g |
砂糖、みりん、醤油 | 各大2 |
バター | 10g |
作り方
- 1
- グリーンピースは塩小さじ1をまぶして熱湯で2分茹で、ぬるま湯にとる。
冷めたら、ザルにあげる。 - 2
- 同じ熱湯で、洗った新じゃが芋を皮のまま1分茹で、水に取って洗う。
さらに水から15分茹で、ザルにあげる。粗熱が取れたら4等分する。 - 3
- 鶏肉は一口大に切り、薄切りのニンニクとともに皮目から焼く。
身の方に塩、コショウをふり、皮が焼けたら身を焼き、じゃが芋を加えて焼き目をつける。 - 4
- 水100ml、砂糖、みりん、醤油を加えて沸かし、煮詰まるまで煮る。
バターとグリーンピースを加えてなじませる。
ポイント
ららら:皮付きの新じゃがは一度茹でこぼすと土臭さがおさまります。