グルマンタイムのレシピ
苺とチーズのトライフル
放送日 2018/5/12

材料 4人分 | |
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イチゴ | 200g |
スポンジ(市販) | 70g |
粉ゼラチン | 5g |
マスカルポーネチーズ | 100g |
グラニュー糖 | 大4 |
ミント | 適宜 |
作り方
- 1
- 粉ゼラチンを水大さじ2に入れてもどす。
- 2
- イチゴは半分はイチゴゼリー用に4等分し、半分は飾り用に半分に切る。
- 3
- イチゴゼリーを作る。鍋にイチゴとグラニュー糖大さじ2、水100mlを入れて沸かす。イチゴの色が水に溶けてきたら火を止め、戻したゼラチンの半分を入れて冷やす。粗熱が取れたら、濡らしておいたグラスに入れる。
- 4
- 市販のスポンジを2㎝角ほどに切り、少し固まってきたイチゴゼリーにのせる。
- 5
- マスカルポーネチーズをスポンジの上にのせる。
- 6
- 鍋に水50mlとグラニュー糖大さじ2を沸かす。火を止めて残り半分のゼラチンを溶かす。粗熱がとれたら半分に切ったイチゴにまぶし、チーズの上にのせる。ミントをかざる。
ポイント
ららら:ゼラチンを使うと、ツヤツヤに仕上がります。