グルマンタイムのレシピ
新玉ねぎの野菜ソース
放送日 2018/5/5
| 材料 | |
|---|---|
| 新玉ねぎ | 300g(約2個) |
| にんにく | 1片 |
| 生姜 | 20g |
| トマト | 1個 |
| リンゴ | 1/2個 |
| パプリカ | 1/2個 |
| きゅうり | 1個 |
| 砂糖 | 大2 |
| 酢 | 大2 |
| みりん | 大2 |
| しょう油 | 大5 |
| ※焼いた肉や魚 | |
作り方
- 1
- 玉ねぎは薄切りにして、さっと熱湯をくぐらせる。
ニンニク、生姜、リンゴはすりおろす。
トマトは皮をむいて刻み、パプリカ、キュウリは5ミリ角に切る。 - 2
- 鍋にソースの調味料とニンニク、生姜を合わせ、とろっとするまで煮詰める。
- 3
- トマト、リンゴ、玉ねぎを加えなじませ、キュウリ、パプリカも加える。
4焼いた肉などに添える。
お好みで辛味(豆板醤やコチュジャン等)を添えてください。
ポイント
ららら:新玉ねぎをさっとお湯にくぐらせると、早く味がなじみます。
