グルマンタイムのレシピ
新玉ねぎの野菜ソース
放送日 2018/5/5

材料 | |
---|---|
新玉ねぎ | 300g(約2個) |
にんにく | 1片 |
生姜 | 20g |
トマト | 1個 |
リンゴ | 1/2個 |
パプリカ | 1/2個 |
きゅうり | 1個 |
砂糖 | 大2 |
酢 | 大2 |
みりん | 大2 |
しょう油 | 大5 |
※焼いた肉や魚 |
作り方
- 1
- 玉ねぎは薄切りにして、さっと熱湯をくぐらせる。
ニンニク、生姜、リンゴはすりおろす。
トマトは皮をむいて刻み、パプリカ、キュウリは5ミリ角に切る。 - 2
- 鍋にソースの調味料とニンニク、生姜を合わせ、とろっとするまで煮詰める。
- 3
- トマト、リンゴ、玉ねぎを加えなじませ、キュウリ、パプリカも加える。
4焼いた肉などに添える。
お好みで辛味(豆板醤やコチュジャン等)を添えてください。
ポイント
ららら:新玉ねぎをさっとお湯にくぐらせると、早く味がなじみます。