グルマンタイムのレシピ
チョコチップと金柑のスコーン
放送日 2018/4/28
| 材料 | |
|---|---|
| 薄力粉 | 100g |
| 強力粉 | 80g |
| アーモンドパウダー | 20g |
| ベーキングパウダー | 大1 |
| きび糖 | 大1 |
| バター | 50g |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 50ml |
| チョコチップ | 40g |
| ドライ金柑 (またはオレンジピール) |
60g |
作り方
- 1
- バターは1㎝角に切って冷やしておく。ドライ金柑はみじんぎりにしておく。
- 2
- 薄力粉、強力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、きび糖を合わせ、ふるっておく。
- 3
- バターを加え、指先でつぶして粉状にする。
4溶いた卵と牛乳を加え、さっくり混ぜる。
5チョコチップとドライ金柑を加え、ひと固まりにしてクッキングシートに取り出す。
2cm厚さにし、切り分ける。
6天板に並べ、分量外の牛乳を塗り、180度のオーブンで約20分焼く。
ポイント
ららら:生地を切る包丁は、サラダ油をぬるとくっつきません。
