グルマンタイムのレシピ
タケノコのマリネサラダ
放送日 2018/4/21

材料 | |
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茹でタケノコ | 100g |
EXVオリーブ油 | 大2 |
りんご酢 | 大1 |
ハチミツ | 小1 |
塩、コショウ、ガーリックパウダー | 少々 |
アスパラガス | 2本 |
スナップエンドウ | 8個 |
生ハム | 4枚 |
レタス | 適宜 |
※カブマリネ (切り分けて1分熱湯に通しマリネする) |
100g |
カブ | 100g |
塩 | 少々 |
オリーブ油、ハチミツ、リンゴ酢 | 各小1 |
作り方
- 1
- 茹でタケノコは食べやすく切り、さっと湯通しする。
水気を拭き、オリーブ油で焼き目をつける。
火を止めて塩、コショウ、ガーリックパウダーを少々ふり、リンゴ酢、ハチミツをなじませて冷やす - 2
- アスパラガス(紫)は斜め切りにする。スナップエンドウは塩ゆでする。
レタスは食べやすくちぎり、冷蔵庫でよく冷やす。 - 3
- 材料をすべて合わせて、お皿に盛る。
ポイント
ららら:茹でたタケノコは一度沸騰湯をくぐらせると香り良く仕上がります。