グルマンタイムのレシピ
蕪ポトフ
放送日 2018/3/24

材料 4人分 | |
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カブ(放送では新玉ねぎを使用) | 4コ |
合いびき肉 | 200g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
ガーリックパウダー | 少々 |
卵 | 1個 |
パセリ | 30g |
片栗粉 | 大2 |
たまねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
セロリ | 50g |
じゃがいも | 400g |
オリーブ油 | 大1 |
固形スープ | 2個 |
水 | 800ml |
ローリエ | 1枚 |
塩、こしょう | 少々 |
パセリ | 少々 |
作り方
- 1
- たまねぎ、にんじん、セロリは大き目に切り、ジャガイモは皮をむいて半分に切る。カブは皮をむき、中をくりぬく。
- 2
- 合いびき肉に塩、胡椒、スパイスを加えて練り、パセリ、卵、片栗粉を加える。カブの中に片栗粉をまぶし、合いびき肉を詰める。
- 3
- 鍋にオリーブ油とたまねぎ、にんじん、セロリをいれ、ふたをして5分蒸し焼きにする。じゃがいもをいれ、水、固形スープと水、ローリエを加えて沸かす。アクをとってカブをいれ、静かに約10分煮る。味を塩、胡椒でととのえ、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
ポイント
ららら:カブを柔らかく炊くために、皮は厚めにむき、皮はサラダなどにまわします。