グルマンタイムのレシピ
蕪ポトフ
放送日 2018/3/24
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| カブ(放送では新玉ねぎを使用) | 4コ |
| 合いびき肉 | 200g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
| ガーリックパウダー | 少々 |
| 卵 | 1個 |
| パセリ | 30g |
| 片栗粉 | 大2 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 1/2本 |
| セロリ | 50g |
| じゃがいも | 400g |
| オリーブ油 | 大1 |
| 固形スープ | 2個 |
| 水 | 800ml |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩、こしょう | 少々 |
| パセリ | 少々 |
作り方
- 1
- たまねぎ、にんじん、セロリは大き目に切り、ジャガイモは皮をむいて半分に切る。カブは皮をむき、中をくりぬく。
- 2
- 合いびき肉に塩、胡椒、スパイスを加えて練り、パセリ、卵、片栗粉を加える。カブの中に片栗粉をまぶし、合いびき肉を詰める。
- 3
- 鍋にオリーブ油とたまねぎ、にんじん、セロリをいれ、ふたをして5分蒸し焼きにする。じゃがいもをいれ、水、固形スープと水、ローリエを加えて沸かす。アクをとってカブをいれ、静かに約10分煮る。味を塩、胡椒でととのえ、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
ポイント
ららら:カブを柔らかく炊くために、皮は厚めにむき、皮はサラダなどにまわします。
