グルマンタイムのレシピ
緑茶まんじゅう
放送日 2018/3/10
| 材料 8個分 | |
|---|---|
| 薄力粉 | 100g |
| 粉茶 | 小1 |
| ベーキングパウダー | 2g |
| タンサン | 3g |
| 砂糖 | 70g |
| 熱湯 | 50ml |
| あん | 150g |
| ※片栗粉 | |
作り方
- 1
- 一番だしをとり、調味料を加えて冷ましておく。
- 2
- 具の用意をする
・カキは3%の塩水で手早く洗い、水気を取る。鍋に並べ、酒をかけてフタをし、
弱火で3分蒸す。カキを取り出し、蒸し汁はだしに加える。
・椎茸、丸餅は半分に切る。かまぼこは薄切りにする。三つ葉は刻む。 - 3
- 卵をわりほぐし、だしを加えて一端こして卵液をつくる。
- 4
- 器に材料を入れて卵液を注ぎ、泡をとり、竹串でさして透明のだしが出るまで蒸し器で蒸す。(強火で2分、弱火で13分)
- 5
- 仕上げに三つ葉をのせる。
ポイント
ららら:牡蠣をまず酒蒸しして茶碗蒸しにします。
