グルマンタイムのレシピ
切り干し大根の炒め煮
放送日 2018/2/17
| 材料 | |
|---|---|
| 昆布 | 5cm角1枚 |
| 鰹節 | お茶パック1袋分 |
| 水 | 400ml |
| 切り干しダイコン | 40g |
| ヒジキ | 小1 |
| ニンジン | 30g |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| サラダ油 | 大1/2 |
| 砂糖 | 大1/2 |
| 酒 | 大1 |
| みりん | 大1 |
| 薄口しょうゆ | 大2 |
作り方
- 1
- 昆布は水カップ2につけておき、柔らかくなったら細く切る。
鰹節も同じ水につけておく。 - 2
- 切り干しダイコンをもみ洗いし、しばらく水に浸けた後、絞って3㎝に切る。ヒジキも水に浸けて戻しておく。
- 3
- ニンジンは千切り、油揚げは薄切りにする。
- 4
- 鍋にサラダ油を熱し、材料を炒める。
- 5
- だしと調味料を加えて煮、味を調える。
ポイント
ららら:乾物野菜や漬物野菜で野菜摂取を心がけましょう。
