グルマンタイムのレシピ
チョコチップ・ビスコッティ
放送日 2018/2/10
| 材料 約15枚 | |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| きび糖 | 50g |
| オリーブ油 | 大1 |
| 牛乳 | 大1 |
| 薄力粉 | 100g |
| ココア | 20g |
| ベーキングパウダー | 小1/2 |
| チョコチップ | 30g |
| クルミ | 30g |
| 粉砂糖 | 適宜 |
作り方
- 1
- 卵ときび糖を混ぜ合わせ、オリーブ油、牛乳を合わせる。
- 2
- 合わせてふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを加え、チョコチップとクルミを練らないように混ぜる。
- 3
- かまぼこ型にひと固まりにまとめ、180度のオーブンで15分焼く。
- 4
- 粗熱を取って冷まし、1㎝厚さに切り分ける。
- 5
- もう一度130度に温めたオーブンで30分乾燥焼きする。粉砂糖をふる。
ポイント
ららら:ひと固まりにするときに、手にオリーブ油を付けると生地がくっつかずにまとめられます。
