グルマンタイムのレシピ
塩鰯のマリネ
放送日 2018/2/3
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| 塩鰯 | 2尾 |
| オリーブ油 | 小1 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ニンジン | 50g |
| セロリ | 20g |
| ミニトマト | 4個 |
| レモン | 1/3個 |
| 水菜 | 30g |
| マリネ液 | |
| オリーブ油 | 大4 |
| リンゴ酢 | 大4 |
| グラニュー糖 | 大1 |
| ローリエ | 2枚 |
| 塩、コショウ、
ガーリックパウダー、 はちみつ |
少々 |
作り方
- 1
- マリネ液を合わせておく。
- 2
- 塩鰯は一口大に切って水気を拭き、オリーブ油を熱したフライパンで強めに焼き、マリネ液につける。
- 3
- タマネギ、セロリはスライスにし、にんじんは千切りにする。
沸騰した湯にさっとくぐらせ、水気を切ってマリネ液に入れる。
ミニトマトも半分に切り、レモンは薄切りにしてマリネ液にいれる。 - 4
- 水菜を切り分けて、しっかり洗い、マリネを盛りつけた上から添える。
ポイント
ららら:マリネにする魚は、しっかり焼くと漬けても食感良く仕上がります。
