グルマンタイムのレシピ
林檎のケーキ
放送日 2018/1/13
| 材料 (20cmパウンド型) | |
|---|---|
| りんご | 1個 |
| きび砂糖 | 大2 |
| バター | 80g |
| きび砂糖 | 50g |
| 卵 | 1個 |
| 薄力粉 | 80g |
| アーモンドパウダー | 30g |
| ベーキングパウダー | 小1/2 |
作り方
- 1
- りんごは皮を塩磨きし、12等分にし所々皮を取り、きび砂糖をかけておく。
- 2
- 泡立器で室温に戻したバターをしっかりと混ぜ、きび砂糖を加え混ぜる。
卵を少しずつ加えてなじませる。 - 3
- 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせて振るい、さっくりと混ぜ合わせる。
- 4
- 型にクッキングペーパーを敷き、生地を流し入れる。りんごを並べる。
- 5
- 180度に温めておいたオーブンで約35分焼く。冷めてから切り分ける。
ポイント
ららら:リンゴは生地に埋め込むように並べると、焼いたあとリンゴに生地に沈みます。
