グルマンタイムのレシピ
鍋焼きうどん
放送日 2017/12/30
| 材料 1人分 | |
|---|---|
| 鍋つゆ | |
| だし(かつおと昆布) | カップ2 |
| 砂糖 | 大1 |
| みりん | 大2 |
| 薄口しょうゆ | 大3 |
| 卵 | 1個 |
| うどん | 1玉 |
| 鶏もも肉 | 100g |
| 白ネギ | 5cm |
| しいたけ | 1枚 |
| 水菜 | 50g |
| 薬味(ネギ、生姜、七味) | 適宜 |
作り方
- 1
- 水に昆布5cm角1枚、かつお節(だしパックに1袋分)を入れ、だしを用意し、調味料を加えて鍋つゆを作っておく。
- 2
- 一口大に切った鶏もも肉は沸騰湯をくぐらせておく。
白ネギは斜め切りに、しいたけは軸をとり、水菜は4㎝長さに切る。 - 3
- 1人用土鍋にうどんと鶏肉、野菜をセットし、鍋つゆを入れて沸かす。
沸いたら卵を割り入れ、ふたをする。火を止めて2分程おいたら出来上がり。
ポイント
ららら:忙しい時、寒い時、1人用土鍋でさっと作れる鍋焼きうどんです。
