グルマンタイムのレシピ
甘酒リ・オ・レ
放送日 2017/12/16
| 材料 | |
|---|---|
| 米 | 1合 |
| 豆乳 | 500ml |
| 甘酒 | 100ml |
| グラニュー糖 | 大1 |
| バニラエッセンス | 少々 |
| ドライフルーツ、グラノーラ、生姜 | 適宜 |
作り方
- 1
- 米をといでザルにあげる。
- 2
- 鍋に米とひたひたの豆乳、グラニュー糖、バニラオイルを入れ、 一度沸かし、弱火で約20分、豆乳を少しずつ加えながら時々混ぜながら炊く。
- 3
- 火を止めて甘酒を混ぜ合わせる。
器に盛り、ドライフルーツ、グラノーラ、生姜のみじん切りをのせる。
ポイント
ららら:混ぜすぎるとお米が粘り、混ぜないと豆乳が焦げるので様子をみながら作ってみてください。
