グルマンタイムのレシピ
リンゴと生姜のマフィン
放送日 2017/12/2

材料 | |
---|---|
リンゴ | 1/2個 |
生姜 | 10g |
砂糖 | 大4 |
バター | 40g |
卵 | 1個 |
ヨーグルト | 大3 |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小1 |
クリームチーズ | 30g |
作り方
- 1
- リンゴと生姜はすりおろし、鍋の中でバター、砂糖とともに5分程煮詰める。
- 2
- 卵を溶き、ヨーグルトとよく混ぜ、(1)と合わせる。
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、(2)と小さく切ったクリームチーズとさっくり混ぜて型に入れる。
- 4
- 180度のオーブンで約25分焼く
ポイント
ららら:ヨーグルトをいれるとしっとりとした仕上がりになります。