グルマンタイムのレシピ
秋サワラと秋ナスのおろし煮
放送日 2017/10/21

材料 4人分 | |
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サワラ | 約200g |
片栗粉 | 大2 |
大根 | 200g |
しし唐 | 12本 |
サラダ油 | 大3 |
青ネギ | 2本 |
煮汁 | |
水 | 300ml |
昆布 | 5cm角 |
かつお節 | 4g |
砂糖 | 大1 |
酒 | 大3 |
みりん | 大3 |
薄口醤油 | 大3 |
塩 |
作り方
- 1
- だし(昆布とかつお節)に調味料を加えて煮汁を用意する。
ししとうは切り目を入れ、片栗粉をまぶす。サワラにも片栗粉を薄くまぶす。 - 2
- サラダ油フライパンに熱し、サワラとしし唐を焼き、焼き立てを弱火の煮汁でさっと煮る。
- 3
- おろし大根を加えて煮立たせ、青ネギの小口切りを添える。
ポイント
ららら:片栗粉でまぶして焼くと、とろみも旨味もアップします。