グルマンタイムのレシピ
秋サワラと秋ナスのおろし煮
放送日 2017/10/21
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| サワラ | 約200g |
| 片栗粉 | 大2 |
| 大根 | 200g |
| しし唐 | 12本 |
| サラダ油 | 大3 |
| 青ネギ | 2本 |
| 煮汁 | |
| 水 | 300ml |
| 昆布 | 5cm角 |
| かつお節 | 4g |
| 砂糖 | 大1 |
| 酒 | 大3 |
| みりん | 大3 |
| 薄口醤油 | 大3 |
| 塩 | |
作り方
- 1
- だし(昆布とかつお節)に調味料を加えて煮汁を用意する。
ししとうは切り目を入れ、片栗粉をまぶす。サワラにも片栗粉を薄くまぶす。 - 2
- サラダ油フライパンに熱し、サワラとしし唐を焼き、焼き立てを弱火の煮汁でさっと煮る。
- 3
- おろし大根を加えて煮立たせ、青ネギの小口切りを添える。
ポイント
ららら:片栗粉でまぶして焼くと、とろみも旨味もアップします。
