グルマンタイムのレシピ
鮭と茸の天ぷら
放送日 2017/10/7
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 秋鮭切り身 | 3切れ |
| 茸(舞茸、しめじ) | 各100g |
| ●衣 | |
| 粉 | 100g |
| (米粉 大6) | |
| (コーンスターチ 大3) | |
| (小麦粉 大3) | |
| 水 | 100ml |
| (酢 小1) | |
| (薄口しょうゆ 小1含む) | |
| 揚げ油 | |
| スダチ | |
| 緑茶塩 | |
| 粉茶 | 小さじ1/5 |
| 塩 | 小さじ1 |
作り方
- 1
- 秋鮭は一口大に切り分ける。茸は小分けにする。
- 2
- 揚げる直前に衣を用意し、具に米粉をまぶし、衣をつけて180度で揚げる。
スダチと緑茶塩を添える。
ポイント
ららら:サクッとあげるには、材料を冷やすのが一番です。
