グルマンタイムのレシピ
中華栗あん饅
放送日 2017/9/30
| 材料 6個分 | |
|---|---|
| 生地 | |
| ドライイースト | 小1 |
| ぬるま湯 | 大2 |
| 強力粉、薄力粉 | 各100g |
| ベーキングパウダー | 小1/2 |
| サラダ油 | 小1 |
| タンサン | 約小1/5 |
| 牛乳 | 大1 |
| 砂糖 | 大2 |
| ぬるま湯 | 約120ml |
| あんこ | 180g |
| 栗 | 90g |
作り方
- 1
- ドライイーストにぬるま湯をかけておく。
- 2
- 生地の材料を合わせ、ドライイーストも加え、よく練る。
- 3
- 油を塗ったボウルに入れ、40度で30分間発酵させる。
- 4
- 栗は茹でて、軽くきざむ。あんこと混ぜて、6等分する。
- 5
- 生地を6等分し、栗あんを包む。
蒸し器にクッキングシートを敷いて、強火で約15分間蒸す。
ポイント
ららら:涼しくなってきたので、蒸し器を出して蒸し料理しましょう。
