グルマンタイムのレシピ
タコのピリ辛もろみ和え
放送日 2017/9/16

材料 4人分 | |
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タコ | 100g |
きゅうり | 2本 |
もろみ | 大2 |
豆板醤 | 小1 |
ハチミツ | 少々 |
新生姜 | 10g |
大葉 | 3枚 |
白ごま | 小1 |
作り方
- 1
- キュウリは塩をまぶして板摺りする。
タコときゅうりを麺棒などで叩き、薄切りにする。 - 2
- 新生姜はみじん切りに、大葉は千切りにし、水にさらして水気を切る。
- 3
- もろみに豆板醤とハチミツを加え、タコときゅうりを和える。
薬味の新生姜、大葉、白ごまも和え、盛り付ける。
ポイント
ららら:叩くことで、タコは柔らかく、キュウリは味がよく染み込みます。