グルマンタイムのレシピ
レモントマトシフォンケーキ
放送日 2017/8/5

材料 17cmシフォン型 1個分 | |
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卵黄 | 4個分 |
きび砂糖 | 50g |
レモンの皮 | 1/2個分 |
ドライトマト | 1/2枚 |
オリーブ油 | 大2 |
トマトジュース | 大3 |
レモン汁 | 大2 |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小1/2 |
卵白 | 4個分 |
きび砂糖 | 50g |
※ハチミツ、オリーブ油 |
作り方
- 1
- オーブンは170度で予熱する。
レモンは塩磨きし、皮をすりおろし、汁はしぼっておく。
ドライトマトはみじん切りにする。 - 2
- 卵黄と砂糖を白くなるまで泡立器で混ぜる。
ドライトマトとレモンの皮を加えて混ぜる。 - 3
- オリーブ油、トマトジュース、レモン汁を順に加えて混ぜる。
- 4
- ふるった粉を加えてさっくり混ぜる。
- 5
- 卵白を泡立て、砂糖を加えてメレンゲをつくり、半分ずつ加え、生地を型にいれる。
- 6
- 170度で約35分焼き、焼きあがったら、逆さまにして冷まし、型からだす。
好みでハチミツ、オリーブ油をかける。
ポイント
ららら:メレンゲを作るときは、水分が入らないよう水気をしっかり拭いた器具を使いましょう!