グルマンタイムのレシピ
和風シーザーサラダ
放送日 2017/7/29
| 材料 | |
|---|---|
| レタス | 1/4個 |
| チーズ | 30g |
| アボカド | 1個 |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| レモンの皮 | 1/2個分 |
| 大葉 | 5枚 |
| ●ドレッシング | |
| オリーブ油 | 大2 |
| マヨネーズ | 大2 |
| レモン汁 | 1/2個分 |
| 醤油 | 小1 |
| にんにく | 1/2片 |
| ハチミツ | 小1/2 |
| 塩、コショウ | |
作り方
- 1
- レタスは手でちぎって水洗い、大葉は千切りにして水にさらす。
冷蔵庫でひやしておく。 - 2
- レモンは塩みがきして、皮は千切りに、汁は絞っておく。
アボカドを切りわけ、レモン汁を少量かける。 - 3
- ニンニクと油揚げを焼き、ニンニクはすりつぶして他のドレッシングの材料と合わせる。油揚げは醤油を垂らして焼き、細く切る。
- 4
- 盛り付ける。
ポイント
ららら:ニンニクを焼いてすりつぶすと、柔らかい風味になります。
