グルマンタイムのレシピ
ヨーグルトパンケーキ
放送日 2017/7/22

材料 8枚分 | |
---|---|
卵 | 3個 |
粉砂糖 | 40g |
バニラオイル(エッセンス) | 少々 |
薄力粉 | 160g |
ベーキングパウダー | 8g |
ヨーグルト | 200g |
塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 少々 |
フルーツ、バター、メープルシロップ |
作り方
- 1
- ヨーグルトをザルとクッキングペーパーにのせ、1時間水抜きする。
塩とあわせる。 - 2
- 粉類を合わせて振るう。
- 3
- 卵と粉砂糖をボウルに入れ、しっかり泡立て、バニラオイルを加える。
- 4
- (3)にヨーグルトと粉類をさっくりと合わせる。
- 5
- フライパンに油を薄く塗り、弱火で両面を蓋をして焼く。
- 6
- バター、メープルシロップ、フルーツを添える。
ポイント
ららら:ヨーグルトを入れるとふんわり、しっとり仕上がります。