グルマンタイムのレシピ
茄子の辛子漬け
放送日 2017/7/15
| 材料 | |
|---|---|
| なす | 4個 |
| 塩 | 小1.5 |
| 焼きみょうばん | 少々 |
| 漬け汁 | |
| ざらめ | 大2 |
| 醤油、みりん | 各大3 |
| 甘酒の素 | 大3 |
| 粉和からし | 約大2 |
作り方
- 1
- なすを切り分け、いったん水にさらす。
水からあげ、塩とみょうばんをまぶし、 重石をして30分おき、水気を絞る。 - 2
- 粉からしは水で溶いておく。
- 3
- 漬け汁を煮立てて冷まし、からし、甘酒の素を加えて、なすをなじませる。
ポイント
ららら:粉からしは水で溶いたあと、逆さまにしてアク抜きして使います。
