グルマンタイムのレシピ
鶏ハムとパクチーの冷やし中華
放送日 2017/7/8
| 材料 2~3人分 | |
|---|---|
| 中華麺 | 2玉 |
| ごま油 | 小2 |
| 鶏ハム | 5g |
| 鶏むね肉 | 1枚 |
| 砂糖 | 小2 |
| 塩 | 小1 |
| 酒 | 大1 |
| コショウ | 少々 |
| オクラ | 6本 |
| ミディトマト | 6個 |
| レタス | 適宜 |
| ●かけ汁 | |
| 水 | 200ml |
| にんにく | 1/2片 |
| 中華だしの素 | 小1 |
| 酢 | 50ml |
| しょうゆ | 50ml |
| ナンプラー | 小2 |
| レモン汁 | 1/2個分 |
| 砂糖 | 大4 |
| 豆板醤 | 小1 |
| ●薬味 | |
| パクチー | 1株 |
| 白ねぎ | 10㎝ |
| 生姜 | 5g |
| レモンの皮 | 1/2個分 |
作り方
- 1
- 鶏むね肉は砂糖と塩をまぶし1晩おく。酒洗いしてしっかり拭く。
開いてコショウを振り、巻き込んで棒状にまとめ、ラップに包む。
沸騰湯でひと煮立ちさせ、弱火で5分茹で、火を止めてさます。
食べる前にスライスする。 - 2
- かけ汁の用意をする。
水につぶしたにんにくを入れて沸かす。中華スープの素と砂糖を加え、溶けたら粗熱をとる残りのかけ汁の材料を加えて冷やしておく。
みじん切りにした白ネギ、しょうが、千切りレモンの皮を加える。 - 3
- オクラは塩ゆでして切り、他の具も食べやすく切り分ける。
- 4
- 中華麺を茹でてしっかり水洗いし、ごま油をなじませ、お皿に盛る。
具と刻んだパクチーを盛りつけ、かけ汁をかける。
ポイント
ららら:冷やし中華は薬味でアレンジが楽しめます。
