グルマンタイムのレシピ
豚肉と茄子のもろみ味噌炒め
放送日 2017/7/1

材料 2人分 | |
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豚肉 | 200g |
なす | 2本 |
生姜 | 5g |
茗荷 | 1本 |
青ネギ | 1本 |
サラダ油 | 大2 |
もろみ味噌 | 大3 |
酒 | 大1 |
水 | 大2 |
豆板醤 | 小1 |
作り方
- 1
- 豚薄切り肉は3cm幅に切って、さっと湯通しする。
- 2
- なすは一口大に切り、塩水に10分つけ、アクをとって水気を絞る。
- 3
- ショウガは千切り、ミョウガと青ネギは小口切りにする。
- 4
- もろみ味噌に他の調味料を合わせておく。
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮目から焼き、 豚肉と生姜、合わせ味噌を加えて煮詰める。仕上げに茗荷とネギを添える。
ポイント
ららら:もろみだけで味付けできる、簡単料理です。