グルマンタイムのレシピ
甘酢オクラの冷奴
放送日 2017/6/17

材料 | |
---|---|
豆腐 | 1丁 |
オクラ | 4本 |
ミニトマト | 4個 |
ちりめんじゃこ | 大1 |
青ネギ | 1本 |
新生姜 | 5g |
茗荷 | 1本 |
白ごま | 大1/2 |
甘酢 | |
酢 | 大3 |
砂糖 | 大3 |
醤油 | 大3 |
作り方
- 1
- 豆腐は4等分して小鉢に出しておく。
- 2
- オクラは塩磨きしたあと沸騰湯でゆでて小口切りにする。
ミニトマトは4等分にする。 - 3
- 青ネギは小口切り、新生姜、茗荷は みじん切りにする。
- 4
- 甘酢をあわせ、食べる直前に(2)と(3)、ほかの材料も加え混ぜる。
- 5
- 豆腐に甘酢オクラをかける。
ポイント
ららら:豆腐だけでなく揚げ物やごはんにも添えてみてください。