グルマンタイムのレシピ
ナスの梅にんにく炒め煮
放送日 2017/6/3
| 材料 | |
|---|---|
| ナス | 3本 |
| オクラ | 6本 |
| サラダ油 | 大2 |
| にんにく | 1片 |
| 梅干し | 2個 |
| 水 | 100ml |
| 砂糖 | 大2 |
| しょうゆ | 大2 |
| ミョウガ | 1本 |
作り方
- 1
- ナスは半月に切り、塩水に10分さらして水気を絞る。
オクラは塩ゆでして、斜め切りにする。にんにくは半分に切り、つぶしておく。
ミョウガは小口に切り、水にさらして水気をきる。 - 2
- 梅干しはすりつぶし、水、砂糖、しょうゆを合わせておく。
- 3
- フライパンにサラダ油とニンニクを熱し、ナスを焼く。
焼き目がついたら梅タレを加えて煮詰める。
オクラを加えなじませ、盛り付けてミョウガを添える。
ポイント
ららら:ナスの水気を絞って焼くと、焼き目がつきやすくなります。
