グルマンタイムのレシピ
中華風豆ご飯
放送日 2017/5/20
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| もち米 | 1.5合 |
| うるち米 | 1.5合 |
| 水 | カップ2.5 |
| 酒 | 大3 |
| 薄口しょうゆ | 大2 |
| えんどう豆 | カップ1/2 |
| 鶏もも肉 | 1/2枚 |
| 桜えび | 10g |
| にんじん | 50g |
| 白ネギ | 5cm |
| 生姜 | 5g |
| ごま油 | 小2 |
| オイスターソース | 大1 |
| しょうゆ | 小2 |
| 砂糖 | 小2 |
作り方
- 1
- 米は洗米にしてザルにあげる。
- 2
- エンドウ豆は約5分塩ゆでし、鍋に水をいれて色止めする。
- 3
- 鶏肉、にんじんは1cm角に切り分け、白ネギ、生姜はみじん切りにする。
フライパンにごま油を入れて炒め、下味をつけておく。 - 4
- 炊飯器に洗米、酒、薄口しょうゆを入れて水加減し、具を加えて炊く。
- 5
- 炊き上がったらエンドウ豆を加えて蒸らして混ぜる。
ポイント
ららら:下味をつけた具は炊き込み、茹でた豆は後で加えます。
