グルマンタイムのレシピ
エンドウ豆のヴィシソワーズ
放送日 2017/5/13

材料 4人分 | |
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じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
エンドウ豆 | 100g |
バター | 10g |
水 | 400ml |
コンソメ | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
豆乳 | 200ml |
塩 | 少々 |
パセリ | 少々 |
作り方
- 1
- エンドウ豆は塩ゆでしておく。
- 2
- 玉ねぎは薄切りにしてバターで弱火で炒める。
じゃがいもを5mm厚さに切って加える。水とコンソメ、ローリエを加えて煮込む。 - 3
- ジャガイモが煮えたらエンドウ豆を入れて5分煮込み、粗熱をとってミキサーにかける裏ごしし、豆乳を加えて味を調える。
仕上げにパセリのみじん切りをそえる。
ポイント
ららら:冷やすと塩味が効いてくるので、味付けするときに注意してください。