波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

お弁当から揚げ

放送日 2017/4/29

お弁当から揚げ
材料 4人分
鶏もも肉 1枚(300g)
●下味  
  酒 大1
  みりん 大1
  醤油 大2
  おろしショウガ 小1
  おろしにんにく 小1/2
 たまご 1/2個
 片栗粉 大2
 小麦粉 大2
塩、こしょう 少々

作り方

1
鶏もも肉を一口大に切り、下味をもみこむ。
2
卵を加え、片栗粉と小麦粉も混ぜ込む。
3
揚げ油を160度に熱し、皮から1分、裏返して1分、 取り出して3分おく。
190度にあげて、色よくなるまで1分揚げる。
揚げたてにコショウ(お好みで塩も)を軽くふる。

ポイント

ららら:2度揚げしたものを、冷ましてからお弁当箱にいれましょう。

前に戻る