グルマンタイムのレシピ
筍の土佐煮
放送日 2017/4/22

材料 4人分 | |
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茹で筍 | 1本(500g) |
水 | 500ml |
昆布 | 5cm角1枚 |
鰹節 | 8g(だしパックに入れる) |
砂糖 | 大1 |
みりん | 大2 |
しょうゆ | 大3 |
鰹節 | 5g |
木の芽 | 適宜 |
作り方
- 1
- 水に鰹節と昆布を入れて中火で沸かし、だしを用意する。
- 2
- 切り分けたゆで筍をいれて5分煮る。
※筍の切り目が平であれば、切り目を格子にいれておく。 - 3
- 調味料をいれて、約20分ほど、落としぶたをして煮る。
- 4
- 鰹節をフライパンで軽く煎って、ペーパーに出し、もんで粉節にする。
盛り付けた時に上からたっぷりふり、木の芽を添える。
ポイント
ららら:最後にカツオ節の香りをさらに加えましょう。