グルマンタイムのレシピ
葉ごぼうのちりめん山椒風炒め
放送日 2017/4/15
| 材料 | |
|---|---|
| 葉ごぼう | 1本 |
| 塩 | 少々 |
| ちりめんじゃこ | 大1 |
| 鰹節 | ひとつまみ |
| 木の芽 | 5枚 |
| ゴマ油 | 小2 |
| 水 | カップ1/2 |
| 砂糖 | 大2 |
| 醤油 | 大2 |
作り方
- 1
- 葉ゴボウの茎は斜め切りにして塩茹で、葉は塩ゆでして水に10分さらし、細かく切る。
- 2
- ごま油で茎と葉を炒め、ちりめんじゃこを加えてしっかり炒める。
- 3
- 水、砂糖、しょうゆを加えて煮詰める。
粉状にした鰹節と木の芽を加えて味をととのえる。
ポイント
ららら:葉はゆでて水にさらしてアクを抜く。
