グルマンタイムのレシピ
桜ムース
放送日 2017/4/8

材料 4個分 | |
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桜の塩漬け | 8g |
グラニュー糖 | 大6 |
牛乳 | 200ml |
食紅 | 少々 |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大2 |
生クリーム | 100ml |
あずきあん、イチゴ | 適宜 |
抹茶 | 少々 |
作り方
- 1
- 粉ゼラチンをふやかす。
- 2
- 桜の塩漬けを水につけ、塩をおとす。
すりつぶして、牛乳、グラニュー糖とともに鍋にいれ温める。 - 3
- 粉ゼラチンを加えて溶かし、氷水で冷やしてとろみをつける。
- 4
- 生クリームをあわ立て、3と同じとろみになったら合わせる。
食紅を水で溶いて加え、色を調整する。 - 5
- カップに桜ムースを入れて冷やす。
食べる直前に小豆とイチゴ、抹茶を添える。
ポイント
ららら:食紅は水で溶いて、加減してくわえてください。