グルマンタイムのレシピ
ブロッコリーの梅鰹和え
放送日 2017/3/18

材料 | |
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ブロッコリー | 1/2株 |
油揚げ | 1/2枚 |
生姜 | 5g |
大葉 | 5枚 |
梅ダレ | |
梅干し | 3個 |
酢 | 大2 |
砂糖 | 大2 |
鰹節 | ひとつまみ |
醤油 | 小1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1
- ブロッコリーは小房に切り、塩と砂糖を入れて2分茹で、冷ます。
油揚げはフライパンで焼いて、細く切る。
生姜、大葉は千切りにして水にさらし、絞る。 - 2
- カツオ節を細かくすりつぶし、梅干しも加えてすりつぶす。
梅ダレの他の材料を合わせ、塩で味をととのえる。 - 3
- 食べる直前に和える。
ポイント
ららら:ブロッコリーは丁度良くゆでて、水気を絞っておきましょう。