グルマンタイムのレシピ
ブロッコリーの梅鰹和え
放送日 2017/3/18
| 材料 | |
|---|---|
| ブロッコリー | 1/2株 |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| 生姜 | 5g |
| 大葉 | 5枚 |
| 梅ダレ | |
| 梅干し | 3個 |
| 酢 | 大2 |
| 砂糖 | 大2 |
| 鰹節 | ひとつまみ |
| 醤油 | 小1 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 1
- ブロッコリーは小房に切り、塩と砂糖を入れて2分茹で、冷ます。
油揚げはフライパンで焼いて、細く切る。
生姜、大葉は千切りにして水にさらし、絞る。 - 2
- カツオ節を細かくすりつぶし、梅干しも加えてすりつぶす。
梅ダレの他の材料を合わせ、塩で味をととのえる。 - 3
- 食べる直前に和える。
ポイント
ららら:ブロッコリーは丁度良くゆでて、水気を絞っておきましょう。
