グルマンタイムのレシピ
焼き大根のトマトつゆ
放送日 2017/2/18

材料 4人分 | |
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大根 | 1/2本 |
片栗粉 | 大2 |
サラダ油 | 大2 |
●トマトつゆ | |
水 | カップ1 |
昆布、鰹節 | |
みりん | 大3 |
薄口しょうゆ | 大3 |
ミニトマト | 8個 |
ショウガ、ミョウガ、大葉 | 適宜 |
作り方
- 1
- 大根は大き目に切り分け、下茹でする。 (昆布を一枚入れて下ゆでする)
- 2
- 大根の水気をふき、片栗粉をまぶしてサラダ油で焼き目がつくまで焼く。
- 3
- ミニトマトはペーパーに包んでつぶしておく。
- 4
- 出汁にみりんと薄口しょうゆを加え、ミニトマトを加えて軽く煮る。
- 5
- ショウガ、ミョウガ、大葉は千切りにし、水にさらしたものを添える。
ポイント
ららら:茹でてから焼くと、甘味が増します。