グルマンタイムのレシピ
焼き大根のトマトつゆ
放送日 2017/2/18
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 大根 | 1/2本 |
| 片栗粉 | 大2 |
| サラダ油 | 大2 |
| ●トマトつゆ | |
| 水 | カップ1 |
| 昆布、鰹節 | |
| みりん | 大3 |
| 薄口しょうゆ | 大3 |
| ミニトマト | 8個 |
| ショウガ、ミョウガ、大葉 | 適宜 |
作り方
- 1
- 大根は大き目に切り分け、下茹でする。 (昆布を一枚入れて下ゆでする)
- 2
- 大根の水気をふき、片栗粉をまぶしてサラダ油で焼き目がつくまで焼く。
- 3
- ミニトマトはペーパーに包んでつぶしておく。
- 4
- 出汁にみりんと薄口しょうゆを加え、ミニトマトを加えて軽く煮る。
- 5
- ショウガ、ミョウガ、大葉は千切りにし、水にさらしたものを添える。
ポイント
ららら:茹でてから焼くと、甘味が増します。
