グルマンタイムのレシピ
鰯の梅甘露煮
放送日 2017/1/28
| 材料 | |
|---|---|
| 鰯 | 8尾 |
| ●煮汁 | |
| 生姜 | 20g |
| 梅干し | 約4粒 |
| にんにく | 1片 |
| 水 | カップ1 |
| 酒、みりん、砂糖 | 各大4 |
| しょうゆ | 大3 |
作り方
- 1
- 鰯はウロコ、頭、内臓をとり、尾の先をおとす。塩水(水カップ1に塩小さじ1)に浸ける。 水気をしっかり拭き、生姜とにんにくの薄切り、梅干しのほぐし身を敷いた圧力鍋に並べる。
- 2
- 煮汁を合わせて加え、圧力鍋で約20分煮る。
- 3
- 蓋を開け、鰯を取り出し、煮汁を煮詰めてかける。
ポイント
ららら:鰯は塩水につけて臭みをとって拭いてから煮つけます。
