グルマンタイムのレシピ
キャベツの中華蒸し
放送日 2017/1/14

材料 | |
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キャベツ | 1/3玉 |
白ネギ | 1本 |
ニンジン | 1/2本 |
シイタケ | 4枚 |
生姜 | 10g |
ベーコン | 2枚 |
ごま油 | 大1 |
●合わせ調味料 | 各大1 |
中華だしの素 | |
しょうゆ | |
みりん | |
酒 | |
酢 | |
花椒(ホワジャオ)(中華山椒) | 小1/2 |
すりゴマ | 大1 |
作り方
- 1
- キャベツは5mm幅に切り、水洗いしてザルにあげる。
白ネギは斜め切り、人参、ショウガは千切り、椎茸は薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。 - 2
- フライパンにごま油と生姜、白ネギ、ベーコンを温め、香りがしてきたら残りの野菜を入れる。
- 3
- 上から中華だし、醤油、みりん、酒、酢を加え、蓋をして10分蒸し煮にする。
- 4
- 盛り付けてすりつぶした花椒、すりごま、白ネギの青い部分をのせる。
ポイント
ららら:お好きな香りで、たっぷりのキャベツを温かくお召し上がりください。