グルマンタイムのレシピ
七草稲荷ずし
放送日 2017/1/7

材料 約20個分 | |
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●すし飯 | |
米 | 2.5合分 |
水+酒 大3 | 2合分 |
昆布5㎝角 | 1枚 |
金時人参 | 30g |
ひじき | ひとつまみ |
七草 | 1セット |
水菜 | 20g |
白ごま | 大1 |
ちりめんじゃこ | 大2 |
すし酢 酢 | 大5 |
砂糖 | 大4 |
塩 | 小1 |
●すし揚げ | 10枚 |
昆布と鰹のだし | カップ2 |
砂糖 | 大4 |
みりん | 大2 |
しょうゆ(薄口、濃口) | 大4 |
作り方
- 1
- 米は研いでザルにあげる。 金時人参はあられ切りにして茹でる。
ひじきは戻して湯通しする。 洗米に昆布、水、酒、人参、ひじきを加えて炊く。 - 2
- 合わせ酢を鍋に合わせて一度弱火にかける。
- 3 炊けたすし飯にすし酢を合わせる。
- 4
- すし揚げは半分に切り、袋状に開く。 油抜き(沸騰湯で1分)をして、水気をとり、だしと調味料で炊く。
- 5
- 汁気を軽く切った油揚げにすし飯を詰める。
塩茹でして刻んだ七草、刻んだ水菜、白ごま、 ちりめんじゃこを散らして混ぜ、20等分に丸める。
ポイント
ららら:七草は塩ゆでも、そのあとの水にさらすのも手早くしましょう。