グルマンタイムのレシピ
タルト・タタン
放送日 2016/12/17

材料 18cm 1個分 | |
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りんご | 2個 |
バター | 10g |
グラニュー糖 | 40g |
レモン汁 | 1/4個分 |
シナモン | 少々 |
●カラメル・ソース | |
グラニュー糖 | 50g |
水 | 大3 |
●ケーキ生地 | |
卵 | 1個 |
三温糖 | 40g |
薄力粉 | 50g |
ベーキングパウダー | 小1 |
バター | 30g |
ブランデー | 小1 |
パイ生地 | 200g |
作り方
- 1
- りんごはくし形にきり、フライパンでバターで焼き、グラニュー糖を加えて煮つめる。火を止めてレモン汁とシナモンを加えて冷ます。
- 2
- ケーキ型にシートを敷き、カラメルソースを注ぎ、煮たリンゴを並べる。
- 3
- 卵と三温糖を泡立て、ふるった粉をまぜ、溶かしバターと ブランデーを加える。リンゴの上に流しいれる。
- 4
- パイ生地を3ミリ厚さの円形にのばす。
(3)の上に生地をかぶせ、まわりを型に入れ込む。220℃で約25分焼き、ひっくり返す。
ポイント
ららら:カラメルソースの煮詰め具合で、仕上がりの味も違ってきます。