グルマンタイムのレシピ
タルト・タタン
放送日 2016/12/17
| 材料 18cm 1個分 | |
|---|---|
| りんご | 2個 |
| バター | 10g |
| グラニュー糖 | 40g |
| レモン汁 | 1/4個分 |
| シナモン | 少々 |
| ●カラメル・ソース | |
| グラニュー糖 | 50g |
| 水 | 大3 |
| ●ケーキ生地 | |
| 卵 | 1個 |
| 三温糖 | 40g |
| 薄力粉 | 50g |
| ベーキングパウダー | 小1 |
| バター | 30g |
| ブランデー | 小1 |
| パイ生地 | 200g |
作り方
- 1
- りんごはくし形にきり、フライパンでバターで焼き、グラニュー糖を加えて煮つめる。火を止めてレモン汁とシナモンを加えて冷ます。
- 2
- ケーキ型にシートを敷き、カラメルソースを注ぎ、煮たリンゴを並べる。
- 3
- 卵と三温糖を泡立て、ふるった粉をまぜ、溶かしバターと ブランデーを加える。リンゴの上に流しいれる。
- 4
- パイ生地を3ミリ厚さの円形にのばす。
(3)の上に生地をかぶせ、まわりを型に入れ込む。220℃で約25分焼き、ひっくり返す。
ポイント
ららら:カラメルソースの煮詰め具合で、仕上がりの味も違ってきます。
