グルマンタイムのレシピ
ブロッコリーのポタージュ カレー風味
放送日 2016/12/10

材料 | |
---|---|
ブロッコリー | 100g |
じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
バター | 15g |
カレー粉 | 小1/2 |
湯 | カップ2 |
コンソメ | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
牛乳 | カップ1 |
粉チーズ | 大1 |
塩、コショウ |
作り方
- 1
- ブロッコリーは固めに塩ゆでする。
- 2
- 玉ねぎは薄切り、ジャガイモも薄切りにして水にさらす。
- 3
- 玉ねぎをバターでしんなりするまで炒めカレー粉を加えてなじませる。
ジャガイモとブロッコリーをいれ (飾り用に少しおく)、お湯とコンソメ、ローリエを加える。 - 4
- ジャガイモが煮えたらミキサーにかけ裏ごして鍋に戻す。
- 5
- 牛乳を加えて弱火であたため、チーズを加え、味を調える。
ポイント
ららら:カレーは少量加えても風味があるので、いれすぎに気を付けてください。