グルマンタイムのレシピ
焼き大根のわかめスープ
放送日 2016/11/19

材料 4人分 | |
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わかめ(乾) | 2g |
牛肉 | 100g |
大根 | 60g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく、しょうが | 各5g |
ごま油 | 小2 |
スープ | |
昆布5cm角 | 1枚 |
水 | カップ3 |
中華だし | 小2 |
酒、しょうゆ | 各小1 |
塩、コショウ | 少々 |
白ねぎの小口切り | 5㎝分 |
白ごま | 小1 |
作り方
- 1
- わかめは戻して小さく刻む。大根はさいの目に切り、 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。牛肉も細かく刻む。
- 2
- 鍋にごま油小1を熱し、大根を焼いて取り出す。
- 3
- ごま油小1を加え、にんにくと牛ひき肉、玉ねぎを炒め、 砂糖小1を加える。大根を戻す。
- 4
- 合わせておいたスープを加えて煮る。大根に火が通ったらわかめを加え、 味を調える。お椀に注ぎ、白ネギと白ごまを添える。
ポイント
ららら:具材を焼くとそれぞれのうまみが増します。