グルマンタイムのレシピ
焼き大根のわかめスープ
放送日 2016/11/19
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| わかめ(乾) | 2g |
| 牛肉 | 100g |
| 大根 | 60g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんにく、しょうが | 各5g |
| ごま油 | 小2 |
| スープ | |
| 昆布5cm角 | 1枚 |
| 水 | カップ3 |
| 中華だし | 小2 |
| 酒、しょうゆ | 各小1 |
| 塩、コショウ | 少々 |
| 白ねぎの小口切り | 5㎝分 |
| 白ごま | 小1 |
作り方
- 1
- わかめは戻して小さく刻む。大根はさいの目に切り、 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。牛肉も細かく刻む。
- 2
- 鍋にごま油小1を熱し、大根を焼いて取り出す。
- 3
- ごま油小1を加え、にんにくと牛ひき肉、玉ねぎを炒め、 砂糖小1を加える。大根を戻す。
- 4
- 合わせておいたスープを加えて煮る。大根に火が通ったらわかめを加え、 味を調える。お椀に注ぎ、白ネギと白ごまを添える。
ポイント
ららら:具材を焼くとそれぞれのうまみが増します。
