グルマンタイムのレシピ
豆乳生姜プリン 黒砂糖シロップ添え
放送日 2016/11/12
| 材料 4~5個分 | |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 50g |
| コーンスターチ | 大1 |
| 豆乳 | 400ml |
| 生姜汁 | 小2 |
| シロップ | |
| 黒砂糖 | 30g |
| 水 | 大3 |
| しょうゆ豆 | 5粒 |
作り方
- 1
- 卵を溶き、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- 2
- コーンスターチを混ぜ、豆乳と生姜汁を加えていったん漉す。
- 3
- 器に卵液をいれ、蒸し器にならべ、強火で2分、弱火で約15分蒸す。
- 4
- しょうゆ豆を刻み、黒砂糖と水を沸かした中にいれてシロップにする。
ポイント
ららら:卵液をいったん漉すとなめらかな仕上がりになります。
