グルマンタイムのレシピ
スダチ稲荷ずし
放送日 2016/11/5
| 材料 18個分 | |
|---|---|
| すし飯 | |
| 米 | 2合 |
| 昆布 | 5㎝角1枚 |
| 酒 | 大2 |
| 合わせ酢 | 50g |
| 酢 | 大4 |
| 砂糖 | 大3 |
| 塩 | 小1 |
| ちりめんじゃこ | 大1 |
| スダチ汁 | 大1~2 |
| 油揚げ | 小9枚 |
| だし | カップ2 |
| 砂糖 | 大3 |
| 醤油 | 大3 |
| みりん | 大1 |
| にんじん | 50g |
| 三つ葉 | 5本 |
| 白ごま | 小1 |
作り方
- 1
- 米は洗米にしておき、昆布だしと酒を加えて炊く。
- 2
- 合わせ酢を合わせておく。
3油揚げはすりこ木で押さえてから半分に切り、袋状に開く。
油抜きをして、一番だしと調味料を合わせた中で ほとんど煮汁がなくなるまで煮る。 - 4
- 胡麻生姜酢をあわせ、(2)と(3)に和える。さつま芋と合わせて、リーフミックスとともに盛りつける。
5炊き立てのご飯にすし酢とすだち汁を合わせ、にんじん、三つ葉、白ごまを加えて混ぜあわせ、等分に丸める。
6汁気を軽く切った油揚げにすし飯を詰めて仕上げる。
ポイント
ららら:すだちの汁はお好みで加えて、香りを楽しんでください。
