グルマンタイムのレシピ
さつま芋のポテトサラダ
放送日 2016/10/29
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| さつま芋 | 1個(300g) |
| 塩 | 少々 |
| 玉ねぎ | 1/6個 |
| 人参 | 30g |
| ごぼう | 50g |
| れんこん | 50g |
| インゲン豆 | 5本 |
| <胡麻生姜酢> | |
| すり胡麻 | 大3 |
| 酢 | 大3 |
| おろし生姜 | 大1 |
| 砂糖 | 大1 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 1
- さつま芋は2cm角に切って、水に10分さらす。水から10分程茹で、ザルにあげて粗熱をとる。塩少々を振りかける。
- 2
- 玉ねぎの千切りは砂糖をまぶして10分おき、水洗いする。
- 3
- 人参は千切り、レンコンは薄切り、ゴボウはささがきにして水から茹でておく。インゲン豆は塩ゆでして斜め切りにする。
- 4
- 胡麻生姜酢をあわせ、(2)と(3)に和える。さつま芋と合わせて、 リーフミックスとともに盛りつける。
ポイント
ららら:さつま芋はつぶれない程度に茹で、塩を振って甘味を引き出します。
