グルマンタイムのレシピ
茸のあんかけご飯
放送日 2016/9/24

材料 4人分 | |
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茸 | 300g |
(シイタケ、舞茸、しめじ、えのき) | |
いか | 100g |
下味(塩 ・酒・片栗粉) | |
にんじん | 1/3本 |
ピーマン | 1個 |
生姜、白ネギのみじん切り | 各小2 |
●調味料 | カップ1.5 |
中華だし | 大2 |
砂糖 | 大2 |
塩 | 大1 |
水溶き片栗粉 | |
ごま油、サラダ油 | 各大1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
酒 | 少々 |
ご飯 | 4人分 |
作り方
- 1
- イカ、野菜は食べやすく切り分ける。イカには下味をつける。
にんじん、ピーマン、イカは湯通しする。 - 2
- エビとしめじは塩茹でする。 生姜はすりおろす。
中華だしを用意し、片栗粉以外の調味料を合わせておく。
片栗粉は水溶きにしておく。 - 3
- きのこをごま油で炒め、酒、塩少々かけ、取り出しておく。
サラダ油と生姜、白ネギを温め、にんじん、イカを入れ、 合わせ調味料を加えて軽く煮る。ピーマンと茸を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 4
- 白ご飯の上からかける。
ポイント
ららら:茸の食感が残るよう焼きすぎないようにしましょう。